城建学院全方位、全过程、全员保障在线教学质量
发布时间: 2022-03-15 浏览次数: 10

疫情以来,城建学院高度重视在线教学质量,根据学院实际情况,做出总体部署,通过督导听课、教研室活动和专任教师的交流探索,实现了全方位、全过程和全员化的推进,及时保障了在线教学质量。

一、全过程控制,确保在线教学质量

疫情面前,城建学院各专任教师根据近两年抗疫过程中积累总结的线上教学方法和经验,采用雨课堂、超星、腾讯会议、钉钉群、qq群等线上平台,结合线上教学特征,认真备课,通过微信通知,腾讯课堂讲解、总结、释疑,超星学习通签到、做作业、考试等手段,强化与学生的互动,注重提高学生的注意力和参与度,及时掌握学生学习效果,保证在线教学质量。如,肖敏敏老师通过腾讯会议平台授课,要求学生全程开摄像头,并对每节课进行录屏,课后发给学生复习。并通过课堂中反复提问、随时提问和在聊天窗口积极参与问题的讨论等方式强化课堂效果。葛继平老师采用PPT录屏、学堂在线教学资源和雨课堂测试结合的方式进行授课,特别注重学生学习效果的反馈,对每一章节采用雨课堂测试,了解和督促学生学习,查漏补缺。

二、全方位拓展,确保线上实践效果

针对疫情条件下无法组织学生现场实习的实际情况,各系结合自身特点,开展多种形式的实践教学活动。建筑环境与能源应用工程专业《工程热力学》课程邀请格力集团上海分公司商用空调项目部长方唯结合课程内容中的制冷循环系统,为同学们举办一场线上讲座。讲座分别介绍了“离心机”、“高效永磁变频电机”、“高速直驱技术”、“悬浮轴承技术”、“高效换热管”等高效热力设备的节能潜力,不仅帮助学生了解设备技术发展,而且也了解我国具有自主知识产权的技术和设备。土木工程专业通过线上教研室活动,对毕业设计进展进行列表清单化统计,及时跟进每一位毕业生的完成进度,确保毕业设计质量。

三、督导听课全覆盖,展开全员在线教学评价

学院汇总所有线上课程信息,安排学院督导一对一听课,做到全覆盖,并及时反馈在线教学评价结果,促进各专任教师持续改进、提升教学质量。同时,学院督导也反馈,授课教师备课充分,讲解顺畅,十分注重与学生互动,引导学生思考问题,部分教师使用辅助教学设备授课,效果较好。

上海应用技术大学版权所有 学校地址:上海奉贤区海泉路100号 邮编:201418 电话:021-64941200
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.