智能制造和智能建造课程思政教学研究分中心 举办第64期教师沙龙
发布时间: 2023-05-16 浏览次数: 10

2023512日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是防范灾害风险,护航高质量发展, 值此时机,党委教师工作部主办,城市建设与安全工程学院、机械工程学院、智能制造和智能建造课程思政教学研究分中心承办的学校第64期教师沙龙顺利召开,围绕“做实做强专业人才培养全链条课程思政建设”开展集中研讨和“行走式”教学实践活动。沙龙由城建学院教学院长武田艳教授主持,教师和学生代表30余人参加活动。

武田艳教授表示,在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,分中心立足课程思政建设效果提升及经验凝练,将进一步强化专业为基础、课程为根本的建设理念,紧盯中心建设任务和目标,把“学思想”、“强党性”转化为推动工作的强大力量,努力把“重实践,建新功”体现在深挖课程思政建设内涵的扎实工作中。

城建学院土木工程专业赵金友教授做主题发言,他带领与会师生重点学习了习近平总书记关于做好防灾减灾工作一系列重要讲话精神和重要指示批示精神,并以《防范灾害风险 ,护航高质量发展》为题做专题讲座。赵教授从抵抗地震作用的角度,重点讲述高层建筑结构抗震体系的发展历程和技术进步,引导青年学生深切认识到防灾减灾事业任重道远,鼓励他们带着一种深切的责任感和使命感来学习专业课程,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,服务于国家需要和民族发展。

参会教师仇圣华、石春香、葛继平等老师各自围绕“如何根据立德树人总要求开展有价值的课程思政教学、如何聚焦学科前沿开展扎实的课程理论教学、如何面向工程实践开展实习实训教学”,从不同侧面研讨了如何更有效面向土木水利领域更好培养具有良好素养的应用创新型人才。同时,与会老师一并回应同学们的提问并开展了热烈讨论。

教师沙龙研讨会后,赵金友教授带领与会师生共同步入学校的结构实验室,通过“行走式”教学的方式,更全面直观地现场学习目前处在研究前沿的各类抗震、减震的新型结构体系,深刻感受新科技为防灾减灾提供的核心力量,同时鼓励同学们有意识地深入了解土木工程防灾减灾领域的“卡脖子”问题,未来积极开展相应的学术探索和原创性研究。

智能制造和智能建造课程思政教学研究分中心负责人表示,本学年分中心将通过不断整合校内外资源,将其转化为优质的课程思政资源,推动课程思政实现理论性和实践性的有效统一,真正将学生发展核心素养的培育落在实处。

/图:城建学院