城建学院与奉贤区应急管理局开展党建联建
发布时间: 2023-06-27 浏览次数: 10

621日,城建学院与奉贤区应急管理局以“学思想,安全宜居建新城,抓共建,科技赋能促发展”为主题在奉贤区应急管理局504会议室开展党建联建。奉贤区应急管理局党组成员、各科室负责人、城建学院党政班子成员、安全工程专业教研室教师参加会议,会议由奉贤区应急管理局党委书记、局长郑毅主持。

会上,城建学院党委书记朱柳娟领学了《习近平关于城市工作论述摘编》中习近平总书记的关于“人民城市人民建、人民城市为人民”部分相关重要论述。她希望双方以党建共建为契机,进一步深化多领域全方位交流与合作,共同致力于“更健康、更安全、更宜居”的奉贤新城建设。城建学院副院长武田艳、王国林介绍了学院在学科建设、师资队伍、人才培养、科技创新等领域的优势与成果。

奉贤区应急管理局党委委员、副局长张雷领学了习近平总书记关于安全生产的重要论述。奉贤区应急管理局党委委员、副局长宋晓敏和奉贤区应急局办公室主任李伟围绕体制机制、安全生产、防灾减灾、教育培训、作风建设等具体工作进行详细说明。

随后,双方与会人员围绕“双方合作亮点、增长点”为主题进行“政产学研进行了热烈地讨论交流。其中,安全工程专业责任教授张小良对郑毅提出的六大重点问题进行了一一回应,并表示将带领团队深入推进“奉贤新城韧性城市建设中安全运行思考”的课题研究,为奉贤区应急管理体系建设和应急管理工作提供有力支撑,并希望双方在宣传培训方面实现新的突破。

城建学院党委副书记、院长丁文胜表示,希望双方能够发挥各自优势,整合优化资源,在应急规划预案编制、智慧应急建设、风险评估预警预测、事故灾害应急处置、安全技能培训等方面加强合作与交流,形成优势互补、互利互惠、合作共赢的良好发展局面,共同打造人民城市新典范,书写新城建设新篇章。

郑毅在总结讲话中指出,双方自2021年签订共建协议以来,在智慧应急管理领域理论前沿与管理实践的难题方面取得了一些进展与成绩,接下来,希望双方能在突发事件处置、项目准入、事故调查、安全技能培训、安全知识宣讲、规划建设等6个方面保持密切沟通交流,共同推动应急管理理论创新、科技创新、制度创新,以保证城市安全为底线,有效提升奉贤新城安全韧性和综合防护能力。